08/08/2016

Barcelona restaura los medallones del techo de la Sala Hipòstila del Park Güell

El Ayuntamiento de Barcelona ha restituido los revestimientos de los cuatro plafones de cerámica y cristal que representan cuatro Soles, a la Sala Hipòstila del Park Güell 

El Ayuntamiento de Barcelona ha finalizado los trabajos de consolidación estructural y restauración, de los medallones de los cuatro Soles (uno para cada estación del año) del techo de la Sala Hipòstila del Park Güell de Barcelona. Estas obras de refuerzo y reposición de los medallones del techo de la Sala Hipòstila, se han efectuado después de que el año 2013 se tuviera que hacer una actuación de urgencia producto de unos desprendimientos, hecho que mantuvo los medallones  tapados y protegidos por razones de seguridad.

La restauración se ha llevado a cabo por encargo del Ayuntamiento a la empresa B:SM (Barcelona Serveis Municipals) que gestiona un total de 10 proyectos del Park dentro del marco de la regulación de acceso al recinto, una medida que tiene como objetivo evitar la masificación turística y la rehabilitación y tratamiento de los materiales sensibles de Gaudí reconocidos como patrimonio histórico de la ciudad.

El segundo teniente de alcalde del Ayuntamiento de Barcelona y Presidente de B:SM, Jaume Collboni, ha celebrado la restauración “de estos medallones sumamente representativos del Park” y que conservan “la esencia más pura del arquitecto catalán Antoni Gaudí”. Por otro lado, Collboni ha valorado positivamente “la tarea que han llevado a cabo los profesionales para restituir y conservar los revestimientos de los cuatro Soles” de la Sala Hipòstila. 

Proceso de restauración de los Soles de la Sala Hipòstila

Para realizar estas tareas, previamente, un equipo de restauradores ha realizado el complejo trabajo de extracción de la “piel” de trencadís de cristal original de los medallones. Cada Sol se subdividió en 24 fragmentos para garantizar su conservación durante los procesos de restauración y reposicionamiento al lugar original.

Un gran equipo multidisciplinario ha trabajado para la consolidación de las estructuras que conforman los soportes de los medallones a través de un sistema de fijación con redes especiales de acero inoxidable.

Paralelamente al desarrollo de los trabajos estructurales, se han restaurado los fragmentos extraídos al laboratorio, donde se han limpiado en profundidad y se han adecuado para su reposición. La espectacularidad de los reversos originales de los Soles y el uso de una gran variedad de objetos de cristal de la época que Josep Maria Jujol insertaba en estos  mosaicos de trencadís ha servido para entender los efectos visuales y los juegos de colores que utilizaba el arquitecto. Además, se ha descubierto cuáles fueron los materiales que se usaron para hacer Soles: piés de copas, servidores de cristal cortado, tapones de botellas de licor, botellines de perfume.

Una vez finalizados los trabajos de restauración se repusieron los Soles de trencadís con la misma localización exacta de cada uno de los fragmentos en que se subdividió el mosaico durante la fase de extracción.

Esta operación fue realizada por el equipo de restauradores mediante un sistema de morteros adhesivos y redes de poliéster, previamente testados y validados por el Laboratorio de Materiales de la Universitat Politècnica de Catalunya, para garantizar la estabilidad, reversibilidad y conservación de los materiales que forman estos mosaicos de trencadís de cristal tan únicos y especiales. Recuperando así los juegos visuales de luces, colores y reflejos que los cuatro Soles dan a la Sala Hipòstila durante las diferentes horas del día.

El techo está formado por pequeñas cúpulas ornamentadas con originales plafones de trencadís cerámico por Josep Maria Jujol, colaborador de Gaudí. Las tareas de restauración de estos elementos tan representativos del parque, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO el año 1984, se han hecho bajo la supervisión del Departamento de Patrimonio Arquitectónico Històrico y  Artístico del Ayuntamiento de Barcelona. 

El proyecto ha sido redactado por el arquitecto Luis Alegre Heitzmann de COTCA S.A. y la  dirección de obra ha sido efectuada por el arquitecto técnico Modest Mor Paris de MOR arquitectura técnica, siendo la empresa adjudicataria Eurocatalana Obres i Serveis S.L. en colaboración con Gamarra & García Conservació-restauració S.L. El conjunto de trabajos realizados han supuesto una inversión de 284.350 euros.

Estos trabajos forman parte de un seguido de actuaciones que el Ayuntamiento de Barcelona está haciendo al Park Güell y alrededores para garantizar el mantenimento y otras mejoras en las zonas de acceso por un importe total de 10,6 millones de euros a través de la empresa encargada de regular el acceso en su eje monumental, Barcelona de Serveis Municipals S.A. (BSM), y el Área de Ecologia, Urbanismo y Mobilidad. 

 

 

Volver al listado de noticias

 
Subir